Jiang Li (jiang_li) wrote,
Jiang Li
jiang_li

Wagner

Пошли вчера в 国家大剧院 на Лоэнгрина. Классическая постановка, итальянцы, китайцы, немцы, все дела.

В целом очень понравилось. Хотя часть первого и второго актов я проспал (не от скуки, а от усталости), но весь последний бодрствовал: пропустив появление лебедя в первом акте, боялся пропустить смерть Эльзы в конце, и не зря.
Музыка (дирижер Лу Цзя) была замечательной (местами весьма убаюкивающей), исполнители тоже очень ок, за исключением, пожалуй, Лоэнгрина (Stefan Vinke): то ли это особенности голоса тенора плохо доносящегося до балконов, то ли Лоэнгрин простыл на суровых пекинских ветрах, не знаю, но чё-то не очень вдохновило.
Декорации были за пределами добра и зла: жутковатая подсветка, огромный экран с бегущими волнами на заднем плане, спецэффект с монстром-лебедем из китайских кун-фу-боевиков, вода в бассейне с искусственными лотосами. Зал был в восторге.
Кстати, в этом бассейне в конце второго акта промокло большинство главных героев, так что не удивительно, если Лоэнгрин действительно простудился.

И чудо-финал, находка режиссёра, гениальный штрих. Судя по всему, Эльза умерла вовсе не от того, что Лоэнгрин покинул её, и жизнь, вот уже было почти приобретшая все черты простого семейного счастья, в последний момент не удалась. Нет! В постановке прекрасного Джанкарло дель Монако Эльза умирает после того, как её расколдованный, вновь обретённый брат оказался китайцем. Ну вы представьте себе: муж заявил, что отчаливает, но в последний момент выводит из морской пучины брата. В шлеме. Снимает с него шлем, а там… …

(Германский же король, которому, между прочим, подсунули этого брата в качестве военачальника, проявил завидную сдержанность. А может просто ожидал отъезда Лоэнгрина)
Subscribe

  • Трудности перевода или что Мао Цзэдун посоветовал прочесть Лю Шаоци

    Пролистывая некоторое время назад учебник по китайской истории Виктора Николаевича Усова, натолкнулся на описание последней встречи Мао Цзэдуна и…

  • 36

    За две недели с отъезда Мариньи умудрился разбить три стакана, тарелку, чайник, и десять минут назад салатницу полную салата. Бедные креветки.…

  • Вот жаловались мы на умников пытавшихся загородить вид на крышу Гоцзыцзянь. Так сёдня утром пришли люди в оранжевых жилетах и начали всё сносить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments